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大分のラーメン屋26

(2014-02-12)
oita
1: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/07(金) 23:26:00.27 ID:9YPNPxom
■前スレ
大分のラーメン屋25
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1379334999/

5: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/08(土) 01:33:53.50 ID:NX5Cj0TR
>>1乙です。
俺も立てようと思ったけど規制で立てれなかった、、
ちなみに大分市内で都町界隈以外で深夜もやってるラーメン屋ってどこがあります?

6: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/08(土) 03:42:49.55 ID:u4cJ21k/
コンビニのカップ麺なら何時でも・・・

7: MKI大分支部 2014/02/08(土) 06:32:00.15 ID:vlGlEqHn

暖かい食卓で家族みんなで食べる大分のラーメン。
ここを読むあなたもワタシも金龍ラーメン♪ ラーメンを食べればみんな明るい笑顔に包まれます。
今日も一杯いかがーですぅー?♪ (BY たらちゃん)

南九州インコ会 大分県スレ スレ歌

♪雄々しきインコ 国東望む
朝夕親しむ 大分ラーメン
直き念と 淫に燃えて
眉毛秀でし 大分インコ
正しく強く 生きんが願い
インコ大好き 朝空を仰げ
かくて我等 大分インコ

心の花の のどかに咲きて
我が大分金龍 この世に薫る
ああ美し いざ亀頭を挿す 
眉毛秀でし 大分インコ
ああ麗し ゆかりの庭に
かくて我等 集えぞインコ

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

MKIグループはおかげさまで85周年(・∀・)ニヤニヤ

このスレは大分のラーメン文化をウンコとインコで創造する・・・・MKIグループの提供でお送りします。


                                       【(゚ω゚)】   ///MKI GROUP/// 南九州インコ会 大分支部
                                        インコ印


8: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/08(土) 06:38:45.01 ID:8xoM4f60

一蘭の建設現場見てきた
かなり仕上がってきてるな
no title


10: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/08(土) 08:20:21.20 ID:H3ypLDty

>>8
画像乙なんだが、撮影者が微妙に写ってるぞw


30: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/09(日) 10:45:32.49 ID:YdEf9ylK

>>1
乙です
>>8
乙です
居抜きなんですね。


9: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/08(土) 07:20:33.20 ID:pVc4xEyZ

一蘭の立地場所を心配する人いるけど
周りに市場や物流関連といった不規則な時間帯に働いている人も多いし
市場が目の前という事もあって材料も仕入れやすいと利点も多いと思う。
現場見ると店舗の規模の割に製麺所が広いからこれから複数店舗展開するつもりなのかもしれない。


11: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/08(土) 08:25:52.35 ID:NX5Cj0TR

大分大学近くの華っていう深夜屋台の店に昨日初めて言ったんだけど普通にうまかった。久留米系のスープに麺は中太な感じ。普通ラーメンが500円。
昨日雨降って寒かったけども、深夜2時頃でもコンスタントに客入ってて驚いたよ。


12: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/08(土) 09:38:40.83 ID:l42oP7zB

ラーメンが1種類のみで価格も高い店に、市場関係者が頻繁に行くとは思えない。
話題作り程度に行くだろうけど、続くかどうかが問題。


15: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/08(土) 12:14:53.56 ID:H3ypLDty

>>12
市場の周辺飲食あまり知らんが、需要は十分あると思うけどね。
市場関係者の分母も多そうだし、
目と鼻の先なら少し離れたくーたに行くよりは一蘭って選択肢もあると思う。
前スレでもあったように、
事前調査等は行われてるんだろうし素人の単純な考え以上の勝算があるんでしょ

>>14
らあぶ?だっけ??


31: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/09(日) 13:25:40.73 ID:U5OLPnOk

>>12
俺、市場で働いてるけど俺も周りの人間も今まで他にないからくーた行ってた位だから需要あると思う。


45: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/10(月) 02:51:24.29 ID:OgaLoJHt

>>31
市場の人って大体何時ごろラーメン食べてんの?


46: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/10(月) 02:52:46.79 ID:OgaLoJHt

>>31
市場の人って何時ごろラーメン食べてんの?


13: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/08(土) 10:34:18.96 ID:h6/7SYFF

この前麺七に行ってみた
味噌ラーメン食ったけど何が美味いとかっていう特徴があるわけじゃないんだけど美味かった
派手さはないけど堅実な感じ


14: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/08(土) 11:33:59.64 ID:vXLEX9ZH

駐車場さえ確保できれば物好きが寄ってくるよ。
主要道路からちょっと寄り道する程度だし

そういや別府の駅前にあったラーメン屋、いつのまにか新しい名前にかわってたな
あそこも駐車場がないのは致命的だなあ


25: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/08(土) 23:26:57.44 ID:hmtaHEE3

>>14
旧名らあぶ だったけ?
以前、知人がイマイチって言っていたから未だに行ってないや。


16: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/08(土) 12:33:12.90 ID:1jHpL8LS

単純に高いから普段から通う選択肢から外れそうな気はするけどね


17: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/08(土) 12:56:31.75 ID:H3ypLDty

>>16
それもあるだろうけど、感覚はそれぞれだし。言い出したらキリないぞw


18: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/08(土) 13:01:12.89 ID:1jHpL8LS

>>17
ラーメンとしての話ならそれでいいけど、
毎日の昼飯の選択肢として入ってくるかって話ね


27: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/09(日) 02:29:21.16 ID:MecJJDrR

>>18
毎日行くっていう選択肢は俺もないと思う。
というか、安くてもラーメンを毎日行くって奴はかなり限られると思うが・・
間隔空いてでもリピートする周辺勤めの人が居れば問題ないだろうって思う。


>>26
前スレで散々でたよ。


19: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/08(土) 13:36:03.95 ID:yUtVJbp+

位置的にすげー消極的だな。
とん太大道店あたりにつくってくれりゃよかったのに。


20: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/08(土) 14:54:51.27 ID:sFBW2tAR

北九冷食の倉庫建屋をそのまま改造したのか


21: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/08(土) 15:52:50.61 ID:jhyUJPF1

<<998
清陽軒本店は客が少ない時、味を濃いめにして下さいといえば、してくくれます。
そしてカウンター上にある青唐辛子を入れればうまいですよ!


22: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/08(土) 15:55:18.33 ID:NX5Cj0TR

一欄って今まで新規出店の店を潰したことが一度たりともないんだぜ。知ってた?


23: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/08(土) 18:43:04.83 ID:qW4+UBGr

そりゃ期待したいね。いや、純粋に。


24: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/08(土) 22:53:58.00 ID:NX5Cj0TR

いい具合に酔って、今から締めのラーメン決めます。カロリーは上等


26: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/09(日) 02:09:29.10 ID:waOsxpkN

一蘭ってそんなに旨いか?
俺はあの甘ったるいスープはどうしても好きになれんな
一蘭なら一風堂とかの方がよっぽどマシに思えるな
何れにせよ過大評価されすぎだね


28: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/09(日) 09:56:11.37 ID:BNPxEcFf

清陽軒本店、個人的に肉の形状が駄目だ。


29: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/09(日) 10:07:42.04 ID:jGYFlXb0

清陽軒本店って十五年くらい前に一度だけ行ったことあるが、
なんというか、あれは味のコントロールを失ってないか?
オッチャンはあれでいいと思ってるのかな?
若い頃と同じ味だせてるのかな?

というのは、俺が行ったその時たまたまだったんだろうけど、
薄い味に加えて、妙なすっぱいような味がした。なんだったのか。


32: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/09(日) 13:43:41.85 ID:QetLFPWW

市場なら萊萊、長浜、白龍、亀ちゃんあたり
行く人多いんじゃねーの?


33: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/09(日) 15:34:09.70 ID:iLdLGeSc

市場の中に市場関係者しか入れないラーメン屋あるよね。
ラーメン聖人さんだけ例外で市場関係者じゃないけど入れるみたい


34: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/09(日) 15:43:40.28 ID:QetLFPWW

萊萊じゃなかった大萊以外にラーメン屋あったっけ?
営業時間が短い&朝早いだけで誰でも入れるよ
(朝8時半以降なら一般人でも市場内に入れるのよん)


35: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/09(日) 18:17:03.97 ID:/Q7n299j

大衆的な価格とメニューの、丸幸出来んかな。
生石辺りに


37: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/09(日) 19:42:25.06 ID:k4hfq/9Q

>>35
大分市の西はあまりラーメン屋少ないし
丸幸みたいなのイイね


36: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/09(日) 19:15:35.61 ID:iLdLGeSc

太一商店に毒されたわ。完全に。


38: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/10(月) 00:12:42.07 ID:NTgyPEpP

なんか味が濃ければ旨いって傾向ないか?
それって舌が麻痺してる証拠だろうに・・・・


40: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/10(月) 01:02:34.90 ID:GM4a5p1b

>>38
別に人の好みなんかどうでもいいだろ


42: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/10(月) 01:13:10.93 ID:PsAfbp97

>>38
確かに味がついてない焼き鳥を誰が旨いって言うんだよって話だよな。
美味いものが全て濃いとは言えないのはわかる。素材そのものの味を楽しむ類いの料理もあるしね。
でも濃いものは全て美味いよ。特にラーメンなんてその典型だろ。

舌が麻痺してるのはアンタだよ。味の濃厚さを舌で感じられないんじゃないの?もしかしてヘビースモーカー?


44: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/10(月) 02:48:09.49 ID:OgaLoJHt

>>42
濃いものは全て美味い?

酔ってる時はソーだねw


51: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/10(月) 12:51:21.98 ID:F5GdzKrH

>>38が濃いっていうのは、とくに塩気や油気が強いって事を言いたかったんじゃないかな?
油物なんて食べれば食べるほど体の受容体が鈍って、
同じ量を食べても満たされなくなって結果、より多くとりたくなるって言うし。
塩分も強いのに慣れてしまうとそれ以下は薄いと感じてしまうだろうし。

ついでに濃い薄いは濃度の事だから
味覚の甘味、酸味、塩味、苦味、うま味どれにも当てはまる尺度じゃないの?
美味いっていうのはこれらの基本5つ(他の要素もあるけど)をうまく調整して出来た料理って考えれば
>>41>>42も変な話になると思う。

美味しいかどうかは個人で違うし自由だけど、
本能で欲する味(塩味、甘味、旨味)だと言って濃い物を食べすぎると健康には良くないのは明らか(旨味はわからんが)。
まぁ外食だと濃い味付け多いからしょうがないけど、
>>42みたいな安易に濃いから美味しいって考えてる人がいるぐらい味覚障害が多いってのも事実。
美味しいっていうのは考えるとそんなに単純じゃない。

説明下手ですまん。

余談だけど、子供の時に濃い物を食べすぎると味覚の発達障害にもなるから、
どこかのど豚骨を出す店が幼稚園児にラーメンを毎年振舞うっていうのも「食育」としては
如何なものかとは思うな。


57: 38 2014/02/10(月) 23:47:51.25 ID:NTgyPEpP

>>51の解説通りだ
「出汁が濃厚」と「味が濃い」は別物
ただ単に塩分足しとけって店が多すぎだよ


39: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/10(月) 00:52:47.34 ID:bN2DBYDi

え?濃い=旨いだろ。


41: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/10(月) 01:05:46.72 ID:bN2DBYDi

濃いってことは旨味がたくさん詰まってるってことだよ。
だから濃いと旨いはほほ同じ。


43: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/10(月) 02:45:59.13 ID:OgaLoJHt

>>41
田舎じゃそーなんだろうが

どんな料理でも、濃いと美味いは違うものさ。


47: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/10(月) 03:06:50.93 ID:9GzGJdMk

ここでも散々既出だが、脂っこく塩っぱいものは
「美味しい」と錯覚しやすいからな

本能的に油脂やミネラル補充を促す為に「美味しい」と感じるものと
出汁とか雑味が無いとかの「美味しい」はきちんと分けて考えないと


48: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/10(月) 05:29:53.08 ID:bN2DBYDi

ごめんなさい。ネタで上で濃い=旨いとか書いたけど冗談ですよ!

味の濃さとかは地域によっても好まれ方が違うしね。九州は比較的濃いのが好まれるね。
年齢でも違うし、一般的に若い人の方が濃いの好きだよね。
後は、濃いやつは味に関わらず中毒性?みたいなのがある気がする。なんか無性に食いたくなるときが来るみたいな。二郎系とか飲んだ後の〆系ラーメンとかその類でしょ。
飲んだ後の〆に人気があるラーメンって濃いとこが多いけど、昼にシラフで行ったら微妙だったみたいなことは良くある話。


56: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/10(月) 19:46:04.19 ID:iSlMj9e7

>>48
あなたと酒を飲みにいきたい
分かりやすくて喧嘩腰じゃないのがすごくいい


49: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/10(月) 06:39:49.12 ID:tgynCPSq

味が濃いと言いつつしょっぱいだけの店も結構あるよね
塩辛いだけで美味くもなんともない店


50: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/10(月) 07:38:34.47 ID:AYO7nbZb

濃かろうが薄かろうがうまい店はうまい、まずいみせはまずい。


52: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/10(月) 13:35:20.44 ID:/rT3ery6

食に余計なモンを持ち込む奴らが嫌いだね。
味が分かるとか分からんとか。

本人がそれで旨いと思ってんならそれだけのこと。
それを他人が貶す必要なんて無い。


53: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/10(月) 13:55:27.17 ID:bN2DBYDi

>>53
>どこかのど豚骨を出す店が幼稚園児にラーメンを毎年振舞う

これどこだったっけ!?何か聞いたことある。


54: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/10(月) 16:41:01.04 ID:O9ru6+kR

まー感覚を大勢で語りだすと
堂々巡りになるわな
それでもラーメン好きってことで

>>53
ど豚骨ってw


55: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/10(月) 19:42:07.05 ID:tgynCPSq

理屈は要らない
どこの店が美味い、だけでいい


58: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/11(火) 00:52:12.66 ID:KtcF4egv

塩って他の物に比べて味の調整をする時に比較的楽に使えるしな。
素材の味がそのまま活かせるし。
ラーメンもジャンルが増えて良いとは思うけど、
味が濃い方濃い方へと突き進むと心配だわな。

ってか、ラーメンのタレについて書いてる本で今年はあっさりが流行るのでは?みたいな事が
書いていたような・・・


59: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/11(火) 01:18:20.04 ID:FMVue8yY

もともと豚骨って甘口だと思う
塩で適度にしめないと適度に


60: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/11(火) 01:27:27.68 ID:TR7FwWbY

もうゴールドプランニング系の悪口はこの変にしてくれ、、、


63: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/11(火) 02:57:54.02 ID:KtcF4egv

>>60
誰もそこの系列を言ってるわけではないと思うが・・

>>62
所謂、話題性って奴だね。くーたは替え玉ありきの店だしな。店員もそう言ってたし

宝来軒は市内だったら後は中判田だけ?中西陸橋近くのは気がついたら無くなってたし・・
最近はそれこそ話題に上がらなくなったけど、
結局直営とそうじゃない所合わせて何店舗ぐらいあったんだろう?
本店より中津中央店のがおいしいとか聞くけど、中津に行く機会がないからよくわからん


64: 62 2014/02/11(火) 03:40:01.50 ID:TR7FwWbY

>>63
どの店も美味しいラーメン出してきますし、味+話題性は大事に思えますよね。

戸次に宝来ありますね!中津のは確かに有名ですね。中津の宝来って大分市内の宝来と同じなんですか?
中津と大分くらい離れてるから、名前が同じだけで全く別の店舗なのかと思ってました(宝来軒ってラーメン屋にありがちな名前だし、、)

本店ってどこだったんでしょうね!府内にあったとこなのかな?


66: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/11(火) 13:36:44.17 ID:eIoQ0r84

>>64
ちょっとややこしいが、戸次に昔からある宝来軒はのれんわけした店らしい。
もう一軒のパチンコ屋の敷地にある宝来軒は、本店直営店。

明野の直営店は、味というより駐車場の問題って気がする。
狭いわ入りにくいわで、そんなに行く気にならんかった。

ちなみにまだ中津にしか宝来軒がなかったころ、中津まで何度か食べに行ったわ。
バイパス沿いの店だったがな。


61: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/11(火) 01:27:50.56 ID:mNq2XUo/

ラーメンにしろつけ麺にしろ、適度じゃない店が多すぎるのが問題だw

商業的には、真面目にじっくり丁寧に出汁取った地味なスープよりも
ガツンとくる濃厚ド豚骨系や魚粉頼りの方が工数少なく楽できる上に
インパクト勝負できるという理由なのはわかるけどね


62: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/11(火) 02:29:29.84 ID:TR7FwWbY

ド豚骨とか銘打ってたらネタとして行って見たくなるもんなあ。特に若い世代が。
俺も高校の時とかそういうことやってたしな。他にはくーたで替え玉何杯行けるか部活終わりに友達と勝負とか、、、

話の名前変えてすまないが、こないだふと県庁の近く通ったんだけど、宝来軒無くなったんだね。
高校の頃あの近所の塾行ってて、良く塾の前にあそこの中盛ラーメンとか高菜ラーメンとか食ってたよ。無口で愛想のない店主なつかしいな笑
あの頃は高校生でそれこそ濃厚なのこそうまいと思ってたから、なんか物足りない味とは思ってたけど、今思うとすこわく優しい味だったなあと。
もっかい食べて見たいなあって思う。なんか市内に何店舗が他にもあるみたいだけど、味はどこも大体同じなの?


65: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/11(火) 06:41:04.01 ID:zH9iSd7T

中津本店の宝来軒行ったことあるけど
大分や別府にある店と変わらなかったけどなぁ
あまり好みでは無い


67: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/11(火) 19:03:08.83 ID:TR7FwWbY

さっき晩飯にくーたに行ったら、家族4人で一杯のくーたを何回も替え玉して分け合ってた。

なんか1杯のかけそばの話を思い出したわ。


68: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/11(火) 19:54:24.68 ID:axG4hBtw

>>67
出禁にならんの?それ


70: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/11(火) 20:56:35.17 ID:ETVH2Px4

>>67
そんなやつおらんわ。
ホラ吹き大分人


75: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/12(水) 00:31:49.29 ID:Qf0J9MhG

>>70
大道のく~たで見たことあるわ。
子供達(三人いたけど)が幼稚園児~小学校低学年
っぽいから、お目こぼしされていたのかもしれんが。

いくら貧しくても、何となく嫌だな。


77: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/12(水) 00:57:13.15 ID:VCUbIXJT

>>70
実際居ると思うし、そんなご時世になってきているのは確かだと思う

ちなみにくーたはその辺は別にいいみたいよ。学生とかでもいるし。
まぁお店側がよくても頼む側が恥をかく事には違いないからあんまりするべきではないけど

>>71
行った事はないんだけど、めんまさは大将が亡くなって話。
5年前のラーメン本にはまだ乗ってるからお店が無くなったは4年前ぐらいかな?


73: 38 2014/02/11(火) 23:39:28.08 ID:cvl9uIbc

>>67
俺はそれに似た光景を鳴門うどんで見たよ
家族4人(父、母、子供2)うどんのトリプル2人前、おでんを2皿にいくつかだった
そしておでんの皿にうどんをよそって喰ってたわ
かの国の人かと思うくらい貧乏臭いし恥も外聞もないのかと思った


69: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/11(火) 20:23:53.44 ID:6Zb7dCVE

昨日の昼に別府の十八番行ったんだけど、裏の駐車場に三台分くらい占領して
ナナメに停めてるトラックがいて、車止められなくて結局食えなかった。
マジでイラついた。


71: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/11(火) 22:12:50.37 ID:gqgCRXoP

前にさ、めんまさってあったよね?


72: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/11(火) 22:30:35.61 ID:w6Vuzi+L

>>71
大在のか
閉店したのが4~5年前の今頃だったかな
あそこのラーメンも高菜(最初の頃はキャベツキムチだった)も好きで
高菜はよく買って帰ってたわ


74: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/11(火) 23:48:37.56 ID:D1jKZCKf

店としては、将来の常連客を確保できるわけだから、多少はね。


76: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/12(水) 00:37:51.37 ID:D/Mmn5lt

一人でいって替玉頼むのと違いないやん


85: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/12(水) 02:25:41.45 ID:Qf0J9MhG

>>76
人数分の箸、お冷や、場所(大抵は小上がり)、
お手拭き、トッピング類、滞在時間……
まるで違うし、個人的見解ではあるが、
余りにモラルハザードであると思う。


78: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/12(水) 01:06:27.21 ID:aemgx74e

昔は替玉がなくて、注文しても通じないし、説明しても理解出来ないみたいで、麺だけとか意地汚いとか、しまいには2杯注文して下さいみたいな店ばっかりだった大分県。
やっと替え玉って食べ方を理解したのかもしれない。
鳴門じゃなくても分け合って食べるっての普通ですよ?
田舎者は他人にキツいね


79: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/12(水) 01:16:44.51 ID:D/Mmn5lt

>>78
都会の者は他人に優しいの?


82: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/12(水) 02:06:35.67 ID:aemgx74e

>>79
優しいとかじゃなくてさ
>>80
分け合って食べるのを本当に知らないのかw
昔大分のラーメン屋で替玉って言った時と反応がよく似ている。
>>81
その通りもっと前。
でも反応は>>80みたいな感じで、田舎っぺ丸出しつーか、他人に敏感つーか、今も変わんないねって感じたね。


80: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/12(水) 01:32:38.11 ID:tWw8qeIP

>>78
昔は替え玉もないっていつの時代?
鳴門じゃなくても分けあって食べる??
何処の乞食だよw
そういうのを恥ずかしいって言うんだよチョン


83: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/12(水) 02:15:22.63 ID:aemgx74e

今チョット大分生まれ大分育ちに聞いてみたら、
>>80は定食で育ったんじゃないかと言ってたね
自分の分はコレ。みたいなw
世の中そーじゃないのも有るんだよ。


86: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/12(水) 02:33:56.14 ID:PNT/I0lJ

高校の頃に良く大道のくーたに友達と行ってけど、やっぱ複数人で一杯のラーメンをすすり合う人いるみたいだぞ。
雑談の内容がどうしても思い出せないが、ある日おばちゃん店員との雑談の流れで「二人で1杯頼んで替え玉して分け合ったら安くすむよ」って勧めてられたの覚えてるわw
思わず俺も友達も「えっ?そんなのアリなんですか?」って聞き返したけど、「結構そうする高校生多いよ」って返されてびっくりした記憶がまだ残ってる。

でもさすがに高校生までだろうな。家族連れとかでそれするのはちょっと恥ずかしいって感覚になるのが普通とは思うよ。

だから>>83が言ってることが全く意味わからん。鍋料理とかでもない限り自分の料理は自分のだろうよ。


81: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/12(水) 01:47:29.25 ID:THo4pPky

相当昔になるんじゃないかな

俺が高校生の頃、今から20年前には替玉通じる店の方が多かったし
替玉でサービスシナチクやサービスチャーシュー的な文化が既にあった


84: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/12(水) 02:20:36.46 ID:hrHI+hGG

釣るのはやめろ


87: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/12(水) 03:18:48.50 ID:aemgx74e

初めて見たり知ったりw戸惑うだろーが、分け合って食べるのは普通だ。
鍋でも中華でも日常の食事でもな。
嫌なら自分の皿だけ見て食べときゃいいさ。
他人の食事を気にするなってことだ。


88: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/12(水) 03:27:32.94 ID:aemgx74e

ああ恥ずかしいって書いてあるな。
まだ子供なんだろうが、
どうあれ人には事情があるんだろうって、大人になったら察するもんさ。

田舎者や純粋真直君は余裕が無いからね。


89: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/12(水) 03:28:12.10 ID:PNT/I0lJ

自分のを頼んだ上で分け合うのは普通だと思うぜ俺も。
でも例えば定食みたいに、一人が一つ食べるのを想定されてる食べ物でさ、複数人いるのに、1つしか頼まなくてそれを分け合うってのはさすがにモラル的にまずくないか?w 親が取り皿もらって子供に与えたりする程度ならいいと思うけどさ。


90: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/12(水) 03:30:14.84 ID:PNT/I0lJ

あと88は事情のためなら恥も外見もないってことでしょ。都会人のくせに品がないね。


91: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/12(水) 03:50:49.72 ID:NkBo5uW3

鍋や中華は最初から大勢で取り合うことを想定されたものだろ
ラーメンと一緒にするなよ
1杯を大勢で分け合うのが世間の常識なら一杯のかけそばは何で流行ったんだよ


92: ラーメン大好き@名無しさん 2014/02/12(水) 04:02:33.60 ID:+bkJRYyT

醜い流れになっててげんなり。
当事者の問題だろ。


引用元: 大分のラーメン屋26

tag : ラーメン



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